Федеральный закон по противодействию коррупции | Смотреть |
Памятка по противодействию коррупции | Смотреть |
Указ президента по противодействию коррупции | Смотреть |
Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы" | Смотреть |
Постановление Правительства Московской области от 24.11.2021 № 1202/40 | Смотреть |
Постановление Правительства Московской области от 14.03.2019 № 124/8 | Смотреть |
Положение о предотвращении и регулировании конфликта интересов | Смотреть |
Антикоррупционный стандарт | Смотреть |
Порядок рассмотрения деклараций конфликта интересов | Смотреть |
Приказ о мерах по предупреждению коррупции | Смотреть |
План мероприятий по противодействию коррупции на 22-23 учебный год | Смотреть |
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.
Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.
В состав управления входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организационно-аналитический отдел; старшие прокуроры управления с дислокацией в федеральных округах страны, реализующие надзорные полномочия в отношении государственных органов окружного и межрегионального уровня.
Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации, призванную обеспечить комплексный подход к противодействию коррупции и устойчивую к возможному давлению извне со стороны представителей любых ветвей власти. Установленные для работников подразделений гарантии независимости позволяют эффективно и результативно осуществлять возложенные функции, невзирая на уровень проверяемого органа.
В целях повышения гарантий независимости и самостоятельности таких подразделений для их работников предусмотрена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности. Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации личности кандидата, который должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор кандидатур происходит на заседании специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора Российской Федерации, возглавляет ее Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.
Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с согласия его первого заместителя.
Основными функциями специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции являются:
С учетом мероприятий, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147, приоритетными направлениями надзора в сфере противодействия коррупции являются:
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции https://genproc.gov.ru/anticor/npa/
Памятки "Что нужно знать о коррупции" https://genproc.gov.ru/upload/iblock/fec/anticor.pdf Баннер «Отдам взятку в хорошие руки» https://genproc.gov.ru/citizens/materials/1284558/
Баннер «Легкие деньги - тяжелый приговор» https://genproc.gov.ru/citizens/materials/1284554/
Баннер «За убийство и взятку один срок» https://genproc.gov.ru/citizens/materials/1284550/
Буклет. Коррупция вчера - сегодня - завтра. Буклет
Буклет «Участие органов прокуратуры России в противодействии коррупции» https://genproc.gov.ru/upload/iblock/899/anticor_gp.pdf Видео-презентация "Противодействие коррупции в России" https://genproc.gov.ru/citizens/social/1324300/ Социальные ролики
Сообщение о взятке освобождает от ответственности https://genproc.gov.ru/citizens/social/1284760/
Жил, да был один простой человек, пока не взял взятку https://genproc.gov.ru/citizens/social/1284740/
Когда цена взятки - чужая жизнь https://genproc.gov.ru/citizens/social/1284738/
Детям о взятке, пусть скажет прокурор https://genproc.gov.ru/citizens/social/1284732/
Взятка приводит к последствиям, которых не ждешь https://genproc.gov.ru/citizens/social/1284736/
Эстафета добрых дел https://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/video/1481150/
Продажный чиновник https://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/video/1481148/
Вредная привычка https://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/video/1481146/
Компьютерная программа "Мы против коррупции" Интерактивная компьютерная программа "Мы против коррупции" доступна по ссылке https://antikorr.mguu.ru
Эта программа позволит проверить, освежить или расширить свои антикоррупционные знания и посоревноваться с коллегами. Использовать программу можно на компьютерах, ноутбуках, а также на мобильных устройствах, скачав мобильное приложение по ссылке https://rink.hockeyapp.net/apps/96915410b597405fa6253b1823f34550.
Программа состоит из 3 раундов, в каждом раунде 6 тем. Каждый вопрос темы имеет стоимость (например, 100, 200, 300, 400 или 500 очков). За правильный ответ участник получает количество очков, равное стоимости вопроса. Место участника в рейтинге определяется количеством набранных очков. В каждом раунде участник можете ответить на 30 любых вопросов.